Masa Pandemi Covid-19, Menag Imbau Sholat Idul Fitri di Rumah

Jakarta – Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi mengimbau umat Islam agar menjalankan Sholat Idul Fitri (Id) di rumah bersama keluarga inti karena masih dalam masa Pandemi Covid-19.

Sebagaimana diketahui, Ramadhan sudah berlangsung 20 hari dan Umat Islam sudah memasuki fase 10 hari terakhir menjelang Idulfitri.

“Saya mengimbau umat Islam menjalankan Sholat Id di rumah bersama keluarga inti. Ini bagian dari empati dan komitmen kita sebagai umat beragama dalam penanganan Covid-19,” pesan Menag di Jakarta, Rabu (13/5).

Lebih lanjut, Menag mengatakan bahwa Ramadhan 1441H/2020M dijalani dalam suasana berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya sebab dalam suasana Pandemi Covid-19 yang ditetapkan oleh WHO sejak Maret 2020.

Menag sangat berharap suasana pandemi ini segera berakhir dan kehidupan kembali normal, baik di Indonesia maupun dunia.

“Usahakan Sholat Id jangan ditinggalkan, tapi diselenggarakan bersama keluarga di rumah, sesuai teladan Rasulullah SAW yang tidak pernah meninggalkan Salat Id,” ulangnya.

Menag berharap para ulama, termasuk MUI, dapat terus memberikan penjelasan kepada masyarakat tentang hukum fikih Islam dan tata cara Salat Idulfitri yang merupakan Sunnah Muakkadah, yaitu sunnah yang sangat dianjurkan.

“Mari kita sambut kehadiran Idulfitri 1441 H dengan suka-cita dan bahagia, karena itu adalah hari kemenangan dan hari kembalinya kita ke fitrah yang suci. Mari berbagi kepedulian kepada yang memerlukan, agar mereka juga dapat berlebaran seperti kita semua. Taqobalallahu Minna Waminkum, Semoga Allah menerima amal kita semua,” pungkasnya. (R/Jk/Ar/Km/Mina)