Bupati Ardito Wijaya Pertama Kali Jadi Irup HUT RI ke-80, Ajak Masyarakat Lamteng Perkuat Langkah Menuju Indonesia Emas 2045

Lampung Tengah – Lapangan Merdeka Gunung Sugih menjadi pusat perhatian pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/08/2025), ketika Bupati Lampung Tengah, Ardito Wijaya, untuk pertama kalinya bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup). Upacara berlangsung khidmat dengan penuh nuansa patriotik, dihadiri Wakil Bupati I Komang Koheri, Forkopimda, jajaran ASN, TNI/Polri, pelajar, organisasi masyarakat, dan masyarakat umum.

Prosesi pengibaran bendera Merah Putih oleh Paskibraka berjalan lancar dan menggetarkan semangat nasionalisme seluruh peserta upacara. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung tertib, menunjukkan sinergi pemerintah daerah bersama berbagai elemen masyarakat dalam memperingati hari bersejarah bangsa.

Dalam amanatnya, Bupati Ardito Wijaya menekankan bahwa peringatan kemerdekaan bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, melainkan momentum untuk memperkuat persatuan bangsa sekaligus meningkatkan kontribusi nyata bagi pembangunan daerah.

“Peringatan Hari Kemerdekaan ini adalah kesempatan bagi kita untuk merefleksikan kembali pengorbanan para pahlawan dan memastikan semangat perjuangan itu terus hidup dalam karya kita hari ini. Mari bersama-sama membangun Lampung Tengah yang maju, mandiri, dan berdaya saing,” ujar Bupati Ardito.

Peringatan HUT RI tahun ini mengusung tema nasional “Indonesia Emas 2045: Bersatu, Bangkit, Maju”, yang juga menjadi pesan penting dalam sambutan Bupati. Ia mengajak masyarakat Lampung Tengah untuk mengambil peran dalam mewujudkan visi Indonesia sebagai negara maju pada tahun 2045 melalui kerja keras, gotong royong, dan inovasi pembangunan daerah.

Upacara ditutup dengan doa bersama serta rangkaian kegiatan tambahan yang melibatkan pelajar dan masyarakat, menandai semarak pesta kemerdekaan yang berlangsung meriah dan penuh makna di seluruh wilayah Lampung Tengah. (Red/Adv)